Культура потребления коньяка

Присутствуют, как минимум, три стиля потребления сего напитка: русский, французский и классический (рекомендуется для применения в любой стране и в любое удобное время года).

Существует достаточно большая категория продуктов, которые сами по себе претендуют на некую «культуру потребления». Например, ежели над шашлыком хочется мыслить о вечном и плакать от любви ко всему человечеству, то пельмени превращают вас в эгоцентрика. С коньяком почти такая же штука…


Русский стиль

Совсем не означает распитие дорогущей бутылки в ближайшем парадном с двумя страждущими коллегами. Под этим понятием скрывается отечественная привычка пить данный продукт во время застолья, заменяя тем самым банальную водку, которая, как известно, фальшива. Разумеется, никакого криминала в этом не наблюдается, но присутствует тотальный моветон. Следовательно, тем, кто не желает прослыть полным невеждой рекомендуется припрятать коньяк для менее многолюдных сборищ, нежели свадьба, день рождения или поминки. Коньяк отчасти напоминает интим, где либо хорошо, либо никак.

cognac2

Можно потреблять так

В последние годы в родных пенатах отчего-то стало модным пить коньяк со льдом или размешивать с мартини, подавая при этом в качестве аперитива. Не думаю, что есть смысл вдаваться в анализ вкусовых качеств подобной «адской смеси», но производители высококачественного коньяка, пожалуй, сочли бы данный факт личным оскорблением. Коньяк — не самый лучший напиток для фуршетов. Скорее всего — деловая встреча является «попаданием в точку».

Французский стиль

У стиля французского существует негласное, хоть и знакомое всем потребителям коньяка, правило трех «С». Оно означает не более чем Cafe, Cognac, Cigar. То есть: выпив кофе, вы незамедлительно выпиваете коньяк, а уж потом закуриваете сигару (сигареты или «Беломор-канал» не проходят по определению).

Когда-то, памятуя сие почитаемое правило небезызвестный Зино Давидофф намекнул дому Хеннеси на своеобразный тандем. В 1986 году он предложил Гилесу Хеннеси изготовит коньяк, идеально подходящий к сигаре. Ну, а Хеннеси проникся этой идеей настолько, что создал почти идеальный коньяк «под сигару» с названием “Davidoff Extra”. Впрочем, идеал всегда имеет свое продолжение, и в 1994 году был выпущен “Davidoff Classic”, который был запечатан в эксклюзивные бутылки, которые сначала открываются, как традиционная винная, но потом следует давидовско- хеннесевский секрет. Именно данный коньяк, по оценкам авторов, является непременным атрибутом послеобеденной сигары.

cognac3

Коньяк и сигара — классика

Крепость в 430 , по мнению создателя, дает не только наслаждение, но и довольно специфический привкус, весьма уместный после обильной трапезы.

Классический стиль

Он, отчасти, предполагает наслаждение визуальное.

Попробуйте, для начала, налить порядка 40-50 гр в большой, так называемый «коньячный» бокал. А теперь попробуйте дотронуться до наружной стенки рукой. Если при взгляде со стороны противоположной будут видны отпечатки пальцев, вам позавидует не только дактелоскопист: перед Вами коньяк, качество которого превосходит все ожидания. Затем, попробуйте повращать содержание бокала вокруг родной оси, отслеживая следы коньяка на его внутренней поверхности.

Так называемые коньячные «ножки» могут рассказать о коньяке многое.

cognac4

Вот так выглядят коньячные «ножки» на бокале.

Ежели оные держаться на бокале в течении пяти секунд: неплохо, но не идеал. Коньяк выдерживали от пяти до восьми лет. А вот, если эти самые «ножища» процветают порядка 15 секунд – приблизительность в 20 лет вам гарантирована. Ну, а коль речь пойдет о 17-18 секундах, то срок выдержки подобного коньяка следует исчислять минимум в полвека.

Правила потребления коньяка

  • Коньяк не должен быть холодным, как льды Гренландии
  • Коньяк обязан обладать не только вкусом, но и запахом. Налив малую толику, настоящий аромат Вы почувствуете на расстоянии 5-7 сантиметров от бокала. Это и есть так называемая первая вкусовая гамма. Во «взрослых» коньяках это гамма легкая, с доминантой ванильного привкуса
  • А вот если Вы поднесете бокал непосредственно к носу, то ощутите «вторую волну» запаха – фруктовую или цветочную (в зависимости от марки и выдержки коньяка). Фиалка, липа, слащавый персик и абрикос – типичный запах напитка высокого класса


Теперь можно пить. Однако глотки не следует делать большими. Для начала попробуйте 30-40 грамм, дабы подготовить свой организм к продукту, который содержит достаточно большое количество этанола (спирта). Возьмите паузу, а затем сделайте глоток аналогичный первому, но содержимое некоторое время сохраните непосредственно во рту. Таким образом Вы приведете в полное соответствие Ваши чувственные и вкусовые рецепторы, что крайне необходимо, дабы стать законченным гурманом да эстетом.

P. S.
Экстрактивные вещества коньячного спирта, как известно, повышает кровяное давление. А еще известно, что 30 грамм коньяка снимают желудочные спазмы, при это улучшают аппетит, а ежели растворить коньяк с отваром ромашки, то получите прекрасное закрепляющее и болеутоляющее средство при расстройстве кишечника.
Да и традиция закусывать коньяк лимоном родилась не спонтанно (тем паче не из-за отсутствия другой закуски). Дело в том, что данный напиток весьма способствует сохранению в организме витаминов С, которых, по определению, нам постоянно не хватает.