Знакомство с чайной историей и способами заваривания чая

Чайное растение открыли китайцы, научили всех готовить этот вкусный напиток, дали ему название.

Самое распространённое название в Китае – “ча” (молодой листочек).

Самое распространённое название в Китае – “ча” (молодой листочек). Многие народы взяли себе это название, слегка исказив его. В 1638 году чай впервые появился при дворе русского царя. К началу 20 века Россия была самой чаеупотребляющей. Чай любили и посвящали ему многие поговорки, пословицы.

Прародитель чая - Китай

История чая берет свое начало в Китае

Любой сорт чая обладает своими характерными особенностями.

  • Китайский чай. Ему присущ тонкий аромат, нежный и мягкий вкус, с лёгким оттенком прижаристости.
  • Индийский чай. Экстрактивный, имеет терпкий, пряный вкус и крепкий настой.
  • Цейлонский чай. Обладает большей крепостью и терпкостью, имеет прозрачный настой и тонкий, приятный аромат.
  • Краснодарский чай. Не уступает по химическому составу индийскому и китайскому чаям.

Наилучшими чаями высшего сорта называются “экстра” и “букет”. Эти чаи дают яркие прозрачные настои, имеют приятные с терпкостью вкус и тонкие ароматы.

Даже самые наилучшие чаи могут потерять свои вкусовые качества, если их неправильно хранить или заваривать.

Чай обладает большой гигроскопичностью и при высокой влажности воздуха быстро плесневеет, теряет аромат, легко впитывает все запахи и портится. Вот, несколько советов касающихся хранения и приготовления чая:

  • Дома лучше хранить чай в специальных чайницах.
  • Если в коробку, где хранится чай, добавить сухую кожицу апельсина или лимона, то чай станет ещё ароматнее.
  • Чай нельзя настаивать в металлических чайниках, так как привкус нагретого металла отразится на аромате и вкусе чая.
  • Чайник перед заваркой обязательно ополаскивают кипятком, чтобы его согреть и полностью очистить.
  • Воду для заваривания берём только отстоянную. Чай заваривают только что вскипевшей водой, и она не должна перекипать.
  • Засыпают чай в чайник из расчёта трёх — пяти граммов, для получения трёх — пяти стаканов кипятка, потом наливают кипяток на объёма чайника. Накрывают салфеткой, настаивают четыре — пять минут, потом доливают кипяток до полного объёма чайника. Размешивают, чтобы чаинки осели, и разливают в чашки.

Существует множество рецептов заваривания чая. Рассмотрим несколько этих способов.

Китайский способ.

Чайная церемония в Китае

Чайная церемония в Китае

С 15 века в Китае стали заваривать чай в специальных пиалах (гайванях). Они имеют объём 200-250 миллилитров, резкое расширение в верхней части и закрывающую крышку.
В пиалу насыпают четыре — пять грамм чая, заливают до половины или на 2/3 объёма водой. Время заваривания – две — две с половиной минуты. Чай наливают из гайвани в чашку так, что её крышка даже не приподнимается, а выливается чай через зазор. Заливать чай в гайвань можно до 4 раз. Чай получается вкусный, ароматный и насыщенного цвета. Пьют такой чай мелкими глоточками, без приправ и сахара.

Тибетский способ. На Тибете называют чайный напиток — часуйма.

Этот напиток представляет крепкий кирпичный чай (пятьдесят — семьдесят пять граммов на один литр воды). Сюда обязательно добавляют, на один литр, 100 — 250 граммов топлёного масла яка, а так же соль по вкусу. Горячую эту смесь взбивают в продолговатом сосуде-бобонке. В результате получается густой однородный напиток – тонизирующий, калорийный, способный очень быстро восстановить силы человека.

Монгольский способ (похож на Киргизский и Калмыцкий). В России он известен с конца 17 века под названием “чая богдойского”.

Он состоит из зелёного кирпичного чая, молока, масла, муки, соли. Иногда вместе с солью добавляют чёрный перец горошком, мускатный орех или лавровый лист.
Монголы заливают литром воды одну — три столовых ложки растёртого кирпичного чая. Когда вода закипит, сюда наливают молока 1/2 — 1/4 литра, добавляют столовую ложку топлёного масла яка, соль по вкусу, 50-100 граммов затирухи (пережаренная с маслом мука) и четверть или половину стакана любой крупы. Калмыки в котел, со слегка согретой водой, кладут 50 граммов кирпичного чая на литр воды, затем варят до кипения. Потом добавляют 2 литра молока и соль по вкусу. Полученную смесь, непрерывно помешивания, кипятят десять — пятнадцать минут, фильтруют затем через сито, а чай, разваренный, отжимают.

Узбекский способ. Национальным является зелёный чай (кок-чай).

Зелёный чай засыпают в фарфоровый чайник, предварительно согретый, заливают чайника кипятком и ставят на 2 минуты, например, в духовку. Затем до половины чайник доливают кипятком, накрывают салфеткой на две — три минуты, сверху обливают кипятком и наливают до объёма. Потом выдерживают 3 минуты и кипятком заливают почти доверху.

Английский способ.

Традиционный английский чай

Традиционный английский чай

В сухой чайник, предварительно подогретый, насыпают чай из расчёта чайную ложку на одну чашку и ещё чайную ложку на чайник, дважды кипятком заливают, настаивают потом пять минут. В предварительно нагретые чашки, наливают согретое молоко по вкусу, и только потом чай наливают в молоко.

Индийский способ.

В Шри-Ланке и Индии используют английский способ, но, не всегда используют молоко, и без промежуточного заливания чайника водой.

Можно также заваривать чай из сухих листьев растений и их сборов, например, чай “Русский лес”. Этот чай соединяет в себе целебные свойства и неповторимый аромат. В состав чая входят: листья малины, брусники, липы, чёрной смородины, земляники, черники, клюквы и иван-чая. Заваривают так же, как обычный чай, но пропорции, по-вашему, желанию и вкусу.

Итак, пейте чай и не болейте.