История коктейля

ISTORIYA KOKTEJLYA

В меню каждого ресторана, бара или кафе обязательно имеются различные коктейли и чем выше категория заведения, тем разнообразнее их ассортимент. Коктейли могут быть алкогольными и безалкогольными, от обычных напитков они отличаются содержанием нескольких ингредиентов, смешанных между собой в определенных пропорциях. Каждый коктейль имеет свою историю и собственный рецепт приготовления. Одни рецепты достаточно просты и могут быть приготовлены на скорую руку в домашних условиях, другие – требуют тщательной подготовки и навыков. Но даже самые сложные коктейли не содержат более пяти ингредиентов. В ресторанах и кафе часто можно наблюдать как бармен готовит коктейли – виртуозно смешивает ингредиенты, добавляя при этом различные специи, после чего разливает содержимое шейкера в красивые бокалы и оформляет декоративными трубочками.

У меня богатый опыт в создании коктейлей. От Москвы до Петушков пьют эти коктейли до сих пор, не зная имени автора, пьют «Ханаанский бальзам», пьют «Слезу комсомолки» и правильно делают, что пьют.

Венедикт Ерофеев, Москва — Петушки

Приготовление льда для коктейля

Независимо от состава коктейля его неизменным ингредиентом всегда остается лед. Именно от качества льда зависит вкус этого напитка и поэтому его приготовлению уделяется такое внимание. Для замораживания льда берут только очищенную или минеральную воду без всякого привкуса. Большое значение придается форме льда, она может быть квадратной, колотой на большие или мелкие куски, фигурной или круглой – все зависит от вида напитка и от того в какой посуде он подается. Качество льда во многом определяет вкус коктейля и его эстетический вид.

Происхождение и история коктейля

ISTORIYA KOKTEJLYA1

Точно определить родину происхождения коктейля сложно, поскольку несколько стран до сих пор оспаривают между собой это звание. История коктейля включает несколько версий. Одна из них говорит о том, что в пятнадцатом столетии во французской провинции смешивание алкогольных напитков с разными сортами вина называли коктейлями. Эти напитки настолько отличались тонким вкусом и изысканным ароматом, что со временем стали любимым напитком не только среди фермеров, но и среди местной аристократии.
Вторая версия происхождения коктейлей начинается с восемнадцатого века и более романтична предыдущей истории. Согласно ей, у хозяина бара в Нью-Йорке пропал любимый петух, за поимку которого он пообещал отдать в жены свою дочь. Через некоторое время петух был найден офицером, но к сожалению, без хвоста. Несмотря на это обстоятельство, хозяин бара все же выполнил свое обещание и выдал свою дочь замуж за счастливца-офицера. Во время подготовки к свадьбе невеста так волновалась, что в процессе приготовления алкогольных напитков она нечаянно смешала их, после чего гости дали название этому напитку «кок тейл», что в переводе означает «пушистый хвост».
Существует еще одна история, которая имеет отношение к проходившим в Англии на ипподроме скачкам. Слово «коктейль» заимствовано из разговорного жанра почитателей скачек, так они называли нечистокровных лошадей с торчащими хвостами.

Популярность коктейля

ISTORIYA KOKTEJLYA3

Сегодня, коктейль самый популярный напиток во всем мире, но пик его известности пришелся на двадцатые годы прошлого века. Как известно, в этот период был издан сухой закон и хозяевам баров пришлось проявить максимум фантазии для того, чтобы обмануть контролирующие органы. Для создания алкогольных напитков бармены использовали крепкий чай, сегодня этот коктейль известен всем под названием лонг-айленд.
У каждого заведения есть свой фирменный рецепт коктейля, благодаря которому они имеют свой постоянный поток посетителей. Ничто не мешает вам придумать свой оригинальный рецепт коктейля, которым можно будет удивить своих гостей и близких!