Основные виды кофе и советы по дегустированию

В настоящее время выведено очень много сортов кофе. Их количество сейчас насчитывается около двухсот видов. Многие из сортов не получили распространение и только 20% из них попали в коммерческий оборот. Некоторые из них применяются для хлебопечения, кондитерском деле или находят другие места для применения. И только два сорта мы используем для приготовления полюбившегося нам с давних времён напитка — кофе. Один из этих сортов называется арабика, он знаком практически каждому и второй — робуста.

Некоторые люди видят во всех один вкус, но существуют гурманы, которые разбираются в тонкостях многих сортов.

Эти два вида дают начало всем сортам употребляемого нами кофе, так как путём смешивания именно из них получают всё многообразие вкусовых оттенков, из них производят тысячи сортов кофе. Некоторые люди видят во всех один вкус, но существуют гурманы, которые разбираются в тонкостях многих сортов. Не обязательно приготовлять кофе из зёрен только одного сорта — это может быть и смесь арабики и робусты.

Смешанные сорта кофе получают путём добавления молотого кофе одного вида в другое. Для получения такого сорта кофе не обращают внимания, где были собраны различные сорта кофе и различие во времени сбора не имеет никакого значения. Намного проще для приготовления смешанного сорта комбинировать молотый кофе, чем работать с ещё не молотыми зёрнами. Трудность заключается в том, что молотый кофе нужно испробовать дегустаторами и определить какого сорта кофе добавить больше, а какого — меньше.

Арабика и Робуста

Разница в зернах Арабики и Робусты

Для получения смешанного кофе может использоваться больше десятка видов зёрен. Но важно, чтобы все кофейные зёрна были партнёрами по вкусу, а не конкурентами, и создавали вместе гармонию. На протяжении многих лет, пока люди возделывали и смешивали кофе, появились и хитрости в его смешивании. Это и увеличение удельного веса одного кофе в смеси, и использование зёрен разной степени сухости и жарки.

Вторым видом кофе является монолитный кофе, к нему относятся несмешанные, чистые сорта. Здесь уже важно знать, где собран кофе и в какой период. причём название кофе в этом случае, несёт информативную функцию. Имя может быть присвоено от названия страны, вырастивший кофе — например, сейчас у всех на слуху Бразильский кофе. Несмешанные сорта в своём названии могут нести информацию о том, каким был путь их транспортировки или промежуточный порт. Это позволяет знающему человеку определить некоторые моменты. Но не только информацию нам даёт название. Из некоторых названий можно узнать и условия произрастания того или иного сорта.

Для определения и подбора разных сортов кофе есть специально обученные люди, профессионалы и мастера своего дела — дегустаторы. Правильнее называть таких людей – кап-тестер. Чтобы стать высококлассным специалистом, нужно уметь различать чуть уловимые оттенки не одинаковых видов кофейных зёрен. Чтобы это получалось все лучше, нужно полностью отказаться от вредных привычек и не употреблять приправы, сохраняя обоняние девственным.

Дегустация кофе

Дегустация — не всегда это простая задача

Профессиональный кап-тестер среди множества сортов может выявить несмешанные сорта, которые изготовлены путём помола зёрен кофе одного вида кофейных деревьев. Это высокий уровень профессионализма, достичь которого — непростая задача. Добиться такого результата можно только долгим и упорным трудом. Кроме самостоятельного оттачивания опыта, кап-тестеру помогает знание того, по каким правилам и как смешивают те или иные сорта кофе. Начинать правильно оценивать вкусовые качества кофе нужно с отличения сортов, которые не являются «чистыми». При твёрдо поставленной цели и желании у любого человека есть возможность овладеть этим утончённым мастерством и в итоге профессионально заняться созданием неповторимых личных сортов.