Волован – пикантная закуска

volovan

Закуски – неотъемлемая часть праздничных банкетов, фуршетов и торжественных приемов. Французы, как настоящие гурманы подарили миру много рецептов закусок, которые стали практически интернациональными. Одним из них является оригинальный, вкусный и универсальный волован.
Волова́н (фр. vol-au-vent, «полёт на ветру») — пикантная закуска французского происхождения, небольшого размера выпечка из слоёного теста в форме башенки с начинкой из мясного, рыбного или грибного рагу [1]. Волованом также называют само изделие из слоёного теста без начинки.
Википедия.

История волована

volovan

Как и многие другие известные закуски, волован также имеет свою красивую историю. Его изобретателем считается один из первых поваров, так называемой, высокой кухни. Мари-Антуан Карем описал много оригинальных рецептов и одной из особенностей таких описаний являлось сопровождение различных блюд интересными легендами. Одна из таких легенд гласит о том, что когда в процессе приготовления волованов из слоеного теста они из плоских кружков превращались в небольшие башенки, помощник известного мастера кулинарии воскликнул:

«Мэтр, он взлетает в воздух!» (фр. Maître, il vole au vent!).
Вот такая красивая история у этой, на первый взгляд, простой закуски. Можно сказать, что волован это даже не сама закуска, а выпечка из слоеного теста в виде небольшого стаканчика или колодца из слоеного теста. Привлекательность этого изделия заключается в том, что оно отлично гармонирует со многими популярными салатами, закусками и просто отдельными продуктами, что позволяет каждому кулинару, придумывая необычные начинки, создавать свои оригинальные закуски для праздничного стола. Именно для праздничного, так как они имеют очень привлекательный внешний вид, создают настроение и служат своеобразным украшением стола. Кроме того, такие закуски очень удобны для различных фуршетов и банкетов.
Французская пикантная закуска – волован — небольшого размера выпечка из слоёного теста в форме башенки с начинкой из мясного, рыбного или грибного рагу. Волованом также называют само изделие из слоёного теста без начинки.

Рецепты закуски волован

Понятно, что основой французской пикантной закуски волован является слоеное тесто. Именно в нем и заключался основной секрет мастера высокой кухни. Сегодня же такой продукт доступен всем и продается в большинстве супермаркетов. Это создает особую привлекательность волована, так как его приготовление требует минимум времени. Нужно только вырезать из слоеного теста кружки небольшого размера, после чего в некоторых из них вырезать внутреннюю часть, таким образом, чтобы получилось кольцо. Сплошные кружки служат дном и крышкой волована, а кольца, поднимаясь в печи становятся стенками стаканчика из теста, в который можно положить любые вкусности. Скрепляют кольца и кружочки яичным белком.
После того, как воловыны «поднялись» их наполняют начинкой, которую можно еще запечь, а можно подобрать и такие, к примеру, как салат оливье или красная икра, чтобы сразу подавать на стол. Подают волованы, в зависимости от вида закусок, как холодными, так и горячими. В качестве наиболее популярных начинок используются: селедка с зеленью и яйцом, мясной фарш, грибы, паштет, сыр, кукуруза, икра и т.д. Более того, волован может использоваться и в качестве десерта, если его начинить фруктами, ягодами или сладким творогом.