Сырные гужеры – отличная закуска к вину

guzheri-sirnie

Популярность гужеров стремительно растет. Еще совсем недавно это название у нас было известно лишь некоторым гурманам, а сегодня без этой вкусной закуски не обходится, практически, ни один банкет. Что же такого привлекательного в этих золотистых сырных шариках?

Гужерами (фр. goug?res) — называется несладкая выпечка из заварного теста с сыром, родом из Франции, а если быть точнее, то из Бургундии. Но разве может это сухое определение передать волшебный аромат сыра в заварной булочке, или нежный ее хруст?
Гужеры родом из Бургундии, где их часто подают при дегустации вин [1]. Особой популярностью они пользуются в деревне Флоньи-ла-Шапель: в мае там проходит традиционный праздник, посвящённый гужерам.
Википедия

Сырные гужеры – закуска для настоящих ценителей вина

 

Как известно сыр всегда считается лучшей закуской к вину. Если же говорить о сырной выпечке, которая носит название гужеры, то она просто идеально подчеркивает оттенки красного вина (в идеале это должен быть бокал «бургундского». Именно с красным бургундским и употребляли эти закуски в средневековом герцогстве на французском востоке. Гужеры подавали на торжественных мероприятиях и винных дегустациях.
Сегодня сырные шарики все чаще используют, как универсальную закуску, которая может сопровождать не только аперитивы, но и выступает, как самостоятельное блюдо в компании с зеленым салатом. Это необычайно вкусная закуска с зеленью не только вкусная, но и питательная, поэтому может легко заменить, к примеру, ужин.

guzheri-sirnie

Рецепты сырных гужеров

В современных рецептах гужеры можно встретить не только в своей традиционной форме – в виде небольших шариков. Они могут выпекаться в виде кольца (на родине закуску такой формы называют couronne: венок) или даже, как один большой пирог. Объединяет различные рецепты обязательное наличие заварного теста, которое наряду с сыром является основным и неизменным ингредиентом. Сыр для традиционных гужеров должен быть Грюйер. Особенно вкусными считаются такие закуски с добавлением приправ на основе прованских трав.
Специально для гужеров французские кулинары создали несколько вариантов аппетитных соусов. Наиболее простой из них совсем не сложно приготовить и самостоятельно. В этот соус входит сливочное масло, давленный чеснок и петрушка. Если масло в таком соусе растопить, то им можно поливать еще горячие шарики, что создает невероятно аппетитный аромат.
Один из важнейших секретов приготовления гужеров заключается в особом процессе выпекания, благодаря чему шарики получаются воздушными. Для этого, начало приготовления проводят при очень высоких температурах, постепенно снижая ее. Главное в процессе выпекания не открывать духовку, так как в этом случае сырные шарики «опадут» и будут не воздушными, а наоборот плотными.
Подавать гужеры следует прямо из духовки, не давая остыть – в этот момент они необычайно вкусны.