Секреты соте для постного стола

SOTE

С приходом поста в меню появляется больше овощных блюд, к которым можно отнести всеми любимое соте.
Соте – это:
Вид рагу, приготовляемого из быстроварких сортов мяса, птицы или дичи или даже из рыбы и грибов, по примерно одинаковому принципу — вначале подготовка (обработка, выстаивание в маринаде), с целью облегчить и ускорить тепловую обработку, затем — сравнительно быстрая тепловая обработка
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Название это заимствовано из французского («прыгать»), что в данном случае подразумевает «обжаривать на минимуме масла». Дело в том, что при обжарке овощей на сильном огне с небольшим количеством масла, нужно постоянно встряхивать сковородку для того, чтобы они не пригорели. Поэтому получается, что овощи во время приготовления постоянно подпрыгивают.

SOTE

Особенности приготовления соте

Для приготовления соте используют толстостенную посуду, такую как казан или сковородка. Благодаря равномерному нагреванию посуды и постоянному встряхиванию, овощи приобретают красивую и румяную корочку. Также соте можно готовить в духовке или в мультиварке, что значительно сокращает процесс приготовления и полностью исключает помешивание овощей. Многие кулинары имеют собственные рецепты приготовления соте из овощей. В осенний сезон самый популярный рецепт соте из кабачков и баклажан. Для его приготовления понадобится несколько баклажан, цукини, один кабачок, две морковки, три болгарских перца и помидора, две луковицы, чеснок и приправы по вкусу. Все овощи перемываются и нарезаются квадратиками, после чего обжариваются способом, описанным выше. Нужно отметить, что помидоры и чеснок с приправами добавляется в конце приготовления, поскольку они быстрее всего доходят до готовности. Любители капусты могут приготовить соте из краснокочанной капусты. Это блюдо готовится очень просто, поскольку состоит из двух ингредиентов – капусты и лука. Нарезать овощи можно соломкой или квадратиками и обжаривать традиционным для соте способом. Соте можно отнести к блюдам вегетарианской кухни и здоровому питанию, поскольку оно содержит минимум жиров и максимум полезных для здоровья веществ.

Как подавать соте

После того, как вы приготовите соте хотя бы один раз, оно сразу станет любимым блюдом на вашем столе. Обычно  его подают в глубокой посуде с зеленью и дольками лимона. Соте может подаваться к столу в качестве гарнира или закуски, все зависит от входящих в состав ингредиентов. Подавать можно в общем блюде или порционно, оно может быть горячим или холодным. Его можно готовить на несколько дней и вкус соте от этого будет только лучше. Идеальных рецептов не существует, поэтому готовьте на свой вкус и фантазируйте!