Мини-бутерброды – канапе

kanape

Миниатюрные бутерброды в виде канапе актуальны для приема гостей в любом формате. Причем это могут быть выездные или стационарные мероприятия в виде фуршета или праздничного застолья. Сегодня трудно представить для себя какое-либо торжество без этой оригинальной закуски. Эта разновидность закусочных бутербродов имеет французское происхождение, но их популярность распространилась по всему миру.
Канапе́ (фр. canapé) — крошечные бутерброды массой 60—80 г, толщиной ~0.5 см — 7 см. Бутербродики из гренок, нарезанных разной и съестной основы (рыбы, мяса, сыра), насаженные на шпажки (атле), которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку.
Википедия

Особенность канапе

kanape

Казалось бы, что бутербродом уже никого не удивишь, но как оказалось большое значение имеет форма подачи этого блюда и способ его приготовления. Канапе — это необычные бутерброды маленького размера с изысканными начинками. Первое, что на что обращают внимание глядя на канапе, это на их миниатюрный размер, который рассчитан всего на один укус. Такой формат блюда очень удобен для вечеринок в стиле фуршет или выездных мероприятий, на которых кроме тарелок не предусмотрены другие столовые приборы. Для удобства, канапе можно нанизать на обычные или декоративные шпажки и с их помощью класть бутерброды прямо себе в рот. На обычном столе такое блюдо может стать настоящим украшением и порадует гостей не только внешним видом, но и оригинальным вкусом, поскольку для начинки используются самые разнообразные ингредиенты – мясо, овощи, сыр, морепродукты.

Приготовление канапе

Основой для приготовления канапе может служить обычный хлеб, нарезанный на кусочки размеров 5 -7см и поджаренный до хрустящей корочки. Вес готовой гренки должен быть не более 60 – 80 грамм. Также для подложки можно использовать маленькое печенье, чипсы или крекеры. Форма основы для канапе может самой разнообразной – круглой, квадратной или треугольной. Основное значение для канапе играет начинка, которая может быть самой разной. Это могут быть кусочки мяса, сыра и овощей, различные паштеты и даже фрукты – все зависит от того, к чему подаются канапе к алкогольным напиткам или к чаю. Перед подачей канапе охлаждают, для сохранения формы этого миниатюрного бутерброда и гармоничного вкуса. Для подачи канапе используют большие тарелки, на которых размещают закуски с разными начинками. Если канапе является основным блюдом, то стол сервируют только стопкой тарелок и салфетками. Берут канапе с помощью щипцов, которые должны быть возле каждой тарелки или шпажек, воткнутых в бутерброды. При обычном застолье канапе подаются в качестве холодных закусок на тарелках среднего размера, размещенных на небольшом расстоянии друг от друга.