Итальянская закуска кростини

krostini

Итальянская кухня примечательна большим разнообразием холодных и горячих закусок, которые могут подаваться в качестве основного блюда. К таким закускам можно отнести брускетту и кростини, популярными не только в Италии, но и во всем мире. Особенностью этих закусок является изысканный вкус и быстрое приготовление, что очень важно если вдруг неожиданно нагрянули гости. Все, что потребуется для приготовления этих закусок, это итальянская чаабата и разнообразные начинки.

Приготовление кростини

Крости́ни (итал. crostini) — маленькие кусочки поджаренного хлеба, популярная итальянская закуска. Они могут быть представлены в различных вариантах с любыми продуктами. Подавать их можно как с теплыми, так и с холодными напитками.
Википедия
krostiniПо внешнему виду кростини напоминают собой миниатюрные бутерброды, для приготовления которых не требуется особых способностей и навыков, достаточно следовать простым рекомендациям итальянских кулинаров. Основой для приготовления кростини служит слегка поджаренные на оливковом или сливочном масле ломтики чаабаты. Причем, оливковому маслу отдают предпочтение жители южного региона Италии, а сливочному – северного. Поэтому выбор масла исключительно дело вкуса и предпочтения. Секрет приготовления кростини кроется в мелочах – свежей чаабате, правильной нарезке и поджарке хлеба, а также в выборе начинок. Чаабату для кростини нарезают тонкими ломтиками небольшого размера и слегка поджаривают на масле с обеих сторон. Основное правило поджарки, это хрустящая корочка и мягкая середина, такого эффекта можно добиться только при условии, что хлеб будет поджариваться непосредственно перед подачей. Если поджарить ломтики чаабаты заблаговременно, то они могут подсохнуть, а в накрытом состоянии – отсыреть. Поэтому кростини, это то блюдо, которое готовиться только перед самой подачей, единственное, что можно приготовить заранее, это начинки. Для кростини используются самые разнообразные начинки, они могут быть приготовлены из морепродуктов, мяса, сыра или овощей. Основное требование к начинкам для кростини, это пастообразная консистенция. Для приготовления начинки используют томатиы, базилик, острый перец, пармезан, поджаренные грибы, копченое мясо, морепрдукты и овощи. Начинки для кростини намазываются в виде паштета на поджаренные ломтики чаабаты и сразу подаются на стол.

Чем закуска кростини отличается от брускетты

krostini

В итальянской кухне кростини и брускетта очень схожи между собой по принципу приготовления, но в остальном имеют некоторые отличия. Ломтики хлеба для брускетты нарезаются большего размера, чем для кростини и также обжариваются с обеих сторон. Отличительной особенностью брускетты является то, что ломтики чаабаты поджаривают на сковородке без масла и сразу же натирают их чесноком для придания пикантного и ароматного вкуса. Сверху на ломтики чаабаты укладывают начинку и сразу подают на стол. Специальных рецептов начинок к брускетте и кростини не существует, но самая популярная из них, это песто. Фантазируйте и наслаждайтесь вкусом этих простых и невероятно вкусных закусок!